7 Cara Mengatur Keuangan ala Fresh Graduate dan First Jobbers

First Jobber Ilustration


Suatu ketika gue pernah ditanya sama temen tentang pertanyaan yang bagi gue sendiri sebenernya agak membingungkan. Yes, kurang lebih pertanyaannya;
Menurut lo gaji 5-6 juta buat hidup di Jakarta itu cukup nggak? Maksudnya, kira-kira masih bisa nabung bulanan nggak ya sama gaji segitu? Selama ini kok gue susah ya? Pasti langsung abis gitu aja.
Sebenernya ini adalah sebuah pertanyaan yang sulit bagi gue. Yes, karena sebenernya pertanyaan ini tergantung gaya hidup tiap orang. Tapi menurut gue, itu udah lebih dari cukup lho!

Nah gue mau share cara-cara ngatur duit ala gue nih sebagai orang yang baru kerja alias First Jobber. Cara-cara ini gue dapet dari beberapa sumber, tapi kebanyakan lebih ke learning by doing aja. Dan gue juga nggak pakai jasa financial planner alias ya gue jalanin aja sendiri. Daripada nyewa financial planner ya kan mahal.

Buat Anggaran

Hal terpenting untuk bisa mengatur keuangan adalah anggaran. Nah gue mau cerita sedikit nih pengalaman gue. Jadi dulu pas awal-awal banget jadi first jobber, gue sama sekali nggak mikirin sama sekali tentang gimana gue manage duit. Yes, alias let it flow ajalah. Dan hasilnya nggak kerasa isi rekening makin hari makin kekuras. Dan, karena gue perantau di ibu kota, hampir aja gue nggak bisa bayar kost.

Karena itu gue sadar kalau anggaran itu penting. Udah gue bold, italic, sekaligus underline. Nggak cuma negara aja yang butuh anggaran, ternyata hidup seorang pun harus ada anggarannya. Jadi setiap akhir bulan, bikin daftar anggaran untuk bulan depan. Atau bisa juga bikin satu anggaran bulanan untuk berbulan-bulan biar nggak selalu bikin.

Anggaran ini isinya prosentase yang kira-kira dibutuhkan atau digunain pada tiap pos tertentu. Misalnya nih:
50% dari pendapatan digunain buat kebutuhan sehari-hari, termasuk makan, kostan (kalau kalian perantau), transport (baik ke kantor maupun buat main), dan belanja-belanja kebutuhan sehari-hari.
20% dari pendapatan digunain  buat ngopi-ngopi cantik alias kehidupan sosial. Di pos ini juga bisa digunain buat nyenengin diri, makan-makan cantik, jalan-jalan di mall, atau lainnya.
20% dari pendapatan digunain buat nabung dan investasi. Haram hukumnya buat ngambil anggaran pos ini untuk keperluan selain nabung sama investasi. Pokoknya di pos ini buat masa depan.
10% dari pendapatan buat amal atau sedekah. Yang ini jangan dilupain pokoknya. Harus ada anggaran buat amal dan sedekah.

Setelah bikin anggaran, jalanin aja sesuai anggaran itu. Di akhir bulan anggaran, cek pos mana aja yang bocor dan kenapa bisa bocor. Lakuin perenungan alias evaluasi apa aja yang udah dilakuin sebulan sehingga anggaran yang dibuat bisa bocor. Lakuin itu rutin, deh! Pasti akan terbiasa disiplin gunain dana sesuai posnya.

Catat Semua Pengeluaran

Setelah bikin anggaran, tentunya kita pasti ingin tahu dong realisasinya. Nah catat seluruh pengeluaran adalah kuncinya. Emang susah buat nyatet pengeluaran, apalagi seluruh pengeluaran, termasuk pengeluaran kecil seperti beli minuman ringan, atau bayar parkir sekalipun. Tapi biasanya justru pengeluaran kecil itu yang bikin jadi besar. Untuk itu perlu dicatat semua pengeluaran. Yes, semua, termasuk seratus perak.

Catat Semua Pengeluaran!
Karena jutaan orang tidak menyadari kalau recehan-recehan yang mereka keluarkan dengan sering, maka lama-lama akan jadi banyak juga jumlahnya.

Sekarang sih nggak perlu repot-repot buat nyatet manual di kertas. Sekarang sudah banyak aplikasi-aplikasi yang bisa digunakan buat nyatet pengeluaran, bahkan bisa masukin pengeluaran itu kedalam pos-pos sesuai anggaran yang kita buat sebelumnya. Tapi berhubung gue nggak dibayar nih buat promosi, gue nggak sebutin tuh nama aplikasinya. Plak!

Nah, malam sebelum tidur, isi tuh aplikasi buat nyatet pengeluaran hari itu. Tiap weekend atau pas lagi kosong, kurangin anggaran perpos-pos sama pengeluaran yang udah dimasukin perpos-pos itu juga. Kalau emang sisa anggaran udah nipis, maka udah saatnya buat kurang-kurangin khilafnya alias berhemat. Tapi bukan berarti kalau sisa anggaran masih banyak malah makin boros. Jangan nambah khilaf, euy!

Sisihkan bukan Sisakan

Banyak orang yang salah kaprah soal nabung. Kebanyakan mereka menabung dari sisa kebutuhan. Padahal itu salah. Bisa-bisa malah nggak nabung sama sekali. Nah buat hindari itu, maka konsepnya dibalik, yaitu dengan menyisihkan dulu buat nabung.

Di awal tadi kita udah bikin anggaran. Salah satu pos anggaran itu adalah buat nabung dan investasi. Sisihkan dulu dana di pos itu setelah gajian atau terima pendapatan. Jadi kita tetep bisa nabung dengan jumlah yang konsisten secara terus-menerus.

Pisahkan Rekening

Walaupun sepele, tapi ternyata memisahkan rekening itu penting. Penting buat punya rekening lebih dari satu. Satu rekening buat nampung dana kebutuhan, sisanya buat nabung atau investasi. Nah nyambung sama cara sebelumnya nih, jadi menyisihkan pendapatan untuk nabung di awal tanggal gajian bisa langsung menaruh duitnya pada rekening khusus tabungan ini. Tapi inget, jangan pernah mengambil dana di rekening nabung ini, kecuali buat keperluan yang bener-bener mendesak. Kalau perlu sih simpan kartu debit tabungan dan jangan taruh di dompet. Sementara rekening yang menampung dana kebutuhan, bisa digunain buat kebutuhan sehari-hari.

Jadi memisahkan rekening ini intinya buat memisahkan rekening tabungan dan rekening kebutuhan. Sebenarnya bebas mau memisahkan ke berapa rekening. Tapi jangan banyak-banyak karena malah bisa lebih susah ngelolanya. Kalau saran gue sih 2 rekening aja cukup. Udah kayak KB malah. Plak! Bebas mau sama bank atau beda bank sekalipun. Inget ya rekening bank, bukan e-wallet, seperti LinkAja, Ovo, Gopay, atau Dana. Kenapa jangan e-wallet? Karena e-wallet sekarang lebih banyak promo, bisa-bisa malah makin khilaf!

Mengerti Kebutuhan dan Keinginan

Nah kalau cara ini sebenernya adalah cara paling susah. Kadang kita menganggap kalau kita itu bener-bener butuh tuh barang, eh akhirnya malah nganggur. Yang kayak gini ini biasanya karena barang itu cuma keinginan, bukan kebutuhan. Emang susah sih buat bedain antara kebutuhan dan keinginan. Tapi menurut beberapa sumber yang gue baca, dan tentunya udah gue praktekkan, caranya tenyata simpel. Cukup beri waktu buat diri kita mikir.

Misalnya gini, jika kita ingin suatu barang nih, jangan langsung beli, tapi biarkan 3 sampai 7 hari diri kita buat mikir apakah itu barang bener-bener butuh atau ternyata cuma buat lucu-lucuan aja. Di waktu 3 sampai 7 hari itu pertimbangin juga efeknya apa aja jika barang itu nggak kebeli, alternatif barang lain yang lebih penting, atau apapun buat mempertimbangkan apakah barang itu layak dibeli atau nggak.

Kalau sudah sampai 7 hari dan kita udah lupa sama barang itu, tandanya barang itu nggak penting-penting amat, berarti bukan kebutuhan, tapi keinginan. Sebaliknya kalau setelah 7 hari itu emang ngerasa butuh banget barang itu, sampai-sampai nggak bisa hidup tanpa dirimu, ya berarti emang butuh. Layak buat ngeluarin dana buat beli itu barang. Karena yang bikin boros itu adalah keinginan karena lucu-lucuan aja, bukan karena emang butuh.

Dana Darurat dan Investasi

Di cara-cara sebelumnya gue udah nyinggung nih tentang dana darurat dan investasi. Ini perlu banget buat masa depan. Apasih dana darurat dan investasi itu?

Dana darurat itu semacam tabungan yang hanya digunain buat keadaan darurat. Inget, hanya digunain dalam keadaan darurat. Keadaan darurat ini misalnya tiba-tiba ada keluarga yang sakit keras, atau malah diri sendiri, sampai masuk rumah sakit. Bisa juga tiba-tiba ada PHK karyawan di tempat kita dan mengharuskan kita buat nyari tempat baru.

Besarnya dana darurat ini sih idealnya 3 sampai 6 kali pengeluaran bulanan, yang artinya misal kita nggak dapat gaji 3 sampai 6 bulan kita masih bisa hidup. Jika katakanlah pengeluaran bulanan adalah Rp3.000.000,- maka idealnya dana darurat adalah Rp9.000.000 sampai Rp18.000.000. Waduh kok gede amat? Yes, emang gede karena tujuannya emang buat ngecover keadaan darurat. Tapi ngumpulin dana darurat bisa dicicil bulanan kok, ya bisa dari anggaran yang dibuat tadi. Kan kata pepatah, sedikit-sedikit lama-lama dua-tiga pulau terlampaui. Sisihkan dikit-dikit, kebutuhan dapat, nabung dapat, dana darurat dapat. Secara teori dana darurat sih gitu. Prakteknya sendiri sih gue udah ada dana darurat, cuma belum mencapai titik ideal. Setidaknya ada-lah.

Apa bedanya sama investasi?
Investasi itu kasarnya adalah melakukan hal saat ini buat masa depan. Investasi itu nggak melulu soal duit, duit, dan duit kok. Bahkan beberapa pendapat investasi yang paling penting itu leher keatas. Bukan, bukan sabun muka, tapi ilmu. Apalagi buat first jobber tentunya harus terus belajar kan ya.

Tapi meskipun demikian, investasi material itu juga perlu banget, lho! Banyak instrumen investasi yang bisa dipilih buat masa depan, seperti deposito, emas atau logam mulia, surat berharga negara atau obligasi, reksadana, hingga saham. Tinggal milih sesuai profil risiko. Inget ya, kalau di investasi harus disesuaikan dengan profil risiko, bukan keinginan. Karena dalam investasi itu selalu risiko dan berlaku high risk high return. Kalau ingin imbal balik yang besar, ada risiko besar di dalamnya. Nah, seberapa toleran kita sama risiko tersebut, itulah profil risiko.

Sebenernya panjang kalau udah bahas dana darurat dan investasi. Rencanya gue bakal nulis ini di pembahasan yang berbeda, khusus tentang dana darurat dan investasi. Ditunggu aja tanggal mainnya.

Bersedekah

Ini wajib dan harus ada kalau mau memanage keuangan. Yes, dengan bersedah kita pasti akan selalu ngerasa cukup dan dicukupkan. Dan yang perlu diinget, sebagian harta kita adalah milik orang lain yang kurang beruntung. Jadi, kalau dapat gaji atau pendapatan pos untuk sedekah harus ada dan harus disisihkan lebih dulu. Jangan sampai pos sedekah malah dibuat ngopi-ngopi cantik.


Sebenernya masih banyak sih cara-cara lain yang bisa dilakukan buat mengatur keuangan ala fresh graduate dan first jobber. 7 cara itu yang umum dan paling gampang dilakukan. Gue juga udah nyoba, dan hasilnya gue seikit banyak kemana uang gue, ya kadang juga masih ada yang bocor. Sebenernya dari ketujuh cara tersebut masih banyak yang harus dijelaskan. Karena ini udah panjang, jadi kalau masing-masing dibikin post terpisah bagaimana, ya?

Terakhir gue mau ngutip kata-kata mutiara dari om Bill Gates.
Jika Anda terlahir miskin, itu bukan salah Anda. Tapi jika Anda meninggal dalam keadaan miskin, itu salah Anda.
--Bill Gates--

Bill Gates's Quote

Fenomena Kekinian Skuter Listrik, Menyenangkan atau Mengancam?

GrabWheels
Skuter Listrik (Gambar dari sumber lain dan hanya contoh)

Skuter listrik yes kali ini, setelah vacum cukup lama, gue bakal bahas sesuatu yang sedang hits di kalangan milenial ini. Kemunculan otoped atau skuter listrik di jalanan kota akhir-akhir ini emang sangat jelas. Bahkan kios yang menyewakan otoped atau skuter listrik makin-makin lama makin menjamur. Sejak Grab meluncurkan GrabWheels-nya, skuter listrik mulai hits. Yes, banyak anak-anak hingga millenial yang berbondong-bondong nyari kios yang menyewakan otoped ini, yang tentunya sangat gampang dicari cuma pakai aplikasi.

Sebenernya sih menurut gue gak ada masalah juga skuter listrik ini mau hits dan semua ingin nyoba. Hanya saja peristiwa tewasnya dua orang pengendara GrabWheels yang tertabrak oleh pengendara mobil di sekitaran Gelora Bung Karno bikin gue agak kesal sama pengendara otoped.

Nah lho? Kok malah sama pengendara otopednya? Lu ngebela pengendara mobilnya yang jelas-jelas udah menewaskan dua orang anak?

Bukan. Gue nulis ini bukan bela siapa-siapa. Bukan juga bakal ngurusin kasus itu. Biarkan yang berwenang yang mengurus kasus itu. Gue cuma keinget sama ulah pengendara sekuter listrik ini yang..... hmm.... entahlah. Ohya gue disini juga gak nyalahin Grab dengan GrabWheels-nya atau kios-kios penyewaannya, ya.


Membahayakan Pejalan Kaki

Gue adalah pengguna transportasi umum di Ibu Kota ini, yang otomatis gue juga pejalan kaki. Hampir tiap hari gue jalan kaki di trotoar Jalan Sudirman Jakarta. Iya, secara kantor gue disekitaran sana. Sebelum negara api menyerang skuter listrik seramai sekarang, gue ngerasa kalau jalan di trotoar, gue gak bakal nabrak kendaraan. Tapi sekarang gue salah, gue pernah hampir diserempet sama skuter listrik kecepatan diatas normal di trotoar. Belum lagi banyak lalu lalang pengendara otoped yang sembarangan. Yes, kadang ditengah, di sebelah kiri, sebalah kanan, kadang malah zigzag. Asli, itu ganggu penjalan kaki banget.

Sebenernya yang ganggu pejalan kaki gini nggak cuma skuter listrik aja tapi para pemain skateboard. Di daerah Bundaran Senayan atau di trotoar Dukuh Atas misalnya, banyak banget skateboarder yang main-main di trotoar. Gue selalu ngerasa was-was dan gak aman pas lewat kerumunan para pemain skateboard dan skuter listrik. Lalu apa gunanya trotoar kalau sama-sama takut ketabrak kendaraan?

Ohya, gak cuma di trotoar, sebelum Dishub DKI ngeluarin larangan skuter listrik naik ke Jembatan Penyeberangan Orang (JPO), banyak pengendara skuter listrik yang naik ke JPO sambil ngegas skuternya. Ya kalian pasti tahu lebar JPO itu seberapa dan bagaimana sibuknya di jam-jam pulang kantor. Tanpa ngerasa dosa, ganggu atau apa, tak jarang pengendara skuter listrik ini naik dan ngegas skuternya.

Lawan Arah

Gue sering liat para pengendara skuter listrik yang lawan arah. Mirisnya mereka bukan di tempat yang disediakan tapi di jalanan utama alias adu banteng sama pengendara kendaraan lain. Entah karena mereka merasa kendaraan tak bermotor maka bebas lawan arah atau gimana. Yang jelas itu sangat membahayakan pengendara lain yang benar.

Melanggar Lampu Merah

Yang ini juga sering terjadi. Terlebih di jalanan besar. Banyak pengendara skuter listrik yang ngelanggar lampu merah alias main terobos aja. Bahaya, bro!


Sebenernya nggak masalah main skuter listrik, asal di tempat yang lapang atau bukan jalanan umum, baik jalanan kendaraan bermotor atau jalanan pejalan kaki. Emang sih menyenangkan, tapi jangan bikin bahaya orang lain. Sama-sama menyenangkan kan asik. Ya, kan?

Pertanyaannya kenapa yang kekinian, hits, dan viral selalu nimbulin masalah baru?

Tentang Cerita Viral KKN Desa Penari

KKN Desa Penari

Ini adalah post pertama gue di tahun 2019. Iya sejak disibukkan dengan urusan perduniawian, gue nggak pernah update lagi. Hiatus, kalau kata orang. Sibuk atau.... ya antara sok sibuk atau malas ternyata beda tipis. Entahlah. Di sela-sela kemalasan kesibukan gue, ada sesuatu yg pengin gue sampaikan, lebih tepatnya buat gue cuap-cuap nggak jelas kayak tulisan ini. Hahaha

Dari judul post pasti kalian sudah tahu arah tulisan ini. Ya, tentang tulisan dari sebuah akun Twitter sebut saja SimpleMan (karena gue lupa nama user atau @-nya apa) tentang KKN 6 orang mahasiswa dari kota S di sebuah "desa penari" di kota B. Gue nggak akan nulis ulang tweet itu atau nyeritain lagi kisah viral itu. Karena gue yakin sudah banyak yang ngelakuin itu. Dan sebenernya gue juga males buat nyeritain ulang atau sekedar buat ngopi-paste. Mending ngopi sambil menikmati senja kalau kata anak indiae.

Cerita-cerita berbau mistis adalah salah satu cerita yang gue jadiin readlist ataupun playlist. Mulai dari cerita tentang cerita-cerita dari Kisah Tanah Jawa, Keluarga Tak Kasat Mata yang pernah viral di Kaskus, hingga Rumah Eyang-nya Mizter yang juga pernah viral di channelnya Raditya Dika. Karena itulah gue sering nyari cerita-cerita semacam itu, hingga ketemu sama cerita ini.

Gue pertama kali baca cerita KKN versi Widya kira-kira bulan Juli 2019, antara pertangahan atau akhir. Terlepas dari nyata atau tidaknya cerita itu, menurut gue, sang pencerita atau SimpleMan ini runtut banget dalam menyampaikan cerita dari narasumber. Story telling-nya juga dapet, terlebih dengan konflik yang nggak cuma ngangkat horror dan mistisnya saja, tapi juga konflik internal di grup KKN itu. Hingga pada klimaksnya, bener-bener serasa ikut di dalamnya. Gue juga dengan mudah nangkep pesan-pesan yang ingin disampaikan penulis. Nggak terkesan menggurui. Seru ngikutin jalan ceritanya. Ya, sekali lagi, terlepas dari nyata atau tidaknya sebuah cerita yang baca atau geu dengar, gue cuma menikmati alur ceritanya aja, nyoba ngambil pesan yang ingin disampaikan, kali aja bisa dibuat pembelajaran.

Gue salah satu orang yang percaya kalau sesuatu itu ada. Gue percaya kalau kita dan sesuatu itu punya dunia yang mungkin saling beririsan. Gue juga percaya ada beberapa orang yang emang punya sensitivitas dan mampu berkomunikasi entah verbal ataupun nonverbal dengan sesuatu itu. Bahkan orang terdekat gue juga mampu kayak gitu. Dan gue pun pernah juga ngalamin yang berhubungan dengan sesuatu kayak gitu. Makanya gue selalu jadiin pembelajaran setiap cerita yang gue baca, terlepas dari nyata atau tidaknya kisah itu.

Lalu apa hubungannya sama KKN Desa Penari?

Gue perihatin dengan beberapa netizen yang sok jadi detektif dadakan buat nyari lokasi KKN itu. Nggak cuma lokasi, sebagian malah nyari siapa orang-orang yang terlibat sampai di mana kampus mereka. Gue sangat perihatin sama hal itu. Terlebih di awal tweet penulis sudah berjanji dengan narasumber bahwa semua akan disamarkan. Dan ini nggak cuma sekali ini saja pada cerita KKN Desa Penari. Di cerita Rumah Eyang pun juga banyak yang ngelakuin itu. Entah mungkin cerita lain yang viral juga akan seperti itu.

Hei bung, sudahlah jangan nggak usah sok jadi detektif. Apa yang sebenernya ingin kalian lakukan jika tahu semuanya? Membuktikan keaslian cerita? Atau cuma nyari konten buat ngejar AdSense?

Terlepas dari nyata tidaknya cerita itu. Nikmati saja setiap alur dan jalan ceritanya. Jika itu nyata pun, sudah semestinya ditutup rapat-rapat karena menyangkut aib orang yang sudah nggak ada, nama desa hingga kota itu, bahkan nama kampusnya. Ambil pesan yang ingin disampaikan penulis lewat cerita itu. Toh dalam cerita KKN Desa Penari, pesan yang disampaikan cukup dalam lho. Berlaku sopan dan santun di lingkungan baru. Junjung tinggi tata krama atau dalam istilah jawa yang lebih tinggi disebut unggah-ungguh. 
Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung.

Stop jadi detektif dadakan buat cerita-cerita seperti itu. Jika tebakan kalian meleset, bisa-bisa jadi fitnah. Jika emang tau setiap jengkal detil cerita, tutup rapat-rapat, jadikan rahasia pribadi saja. Apa nggak kasian sama keluarga orang-orang yang terlibat langsung di cerita itu, terlebih keluarga orang yang telah meninggal?

Akhirnya, Sandal Jepit Punya Buku Baru --Setelah Hiatus Berwindu-windu

Lagi-lagi gue gagal menuhin target gue buat selalu update blog ini. Nggak terasa, sekitar 3 bulan lebih gue nggak update. Kesibukan di dunia nyata ternyata lebih sibuk dari yang gue bayangin. Jadi, gue mau minta maaf aja nggak ada yang baru di blog ini dan buat kalian nunggu lama (kayak ada yang nungguin aja ya, guenya aja nggak pernah ada yang nungguin. Plak!).

Post kali ini gue cuma mau sharing aja sih, sekalian ngiklan. Jadi, selama hiatus beberapa bulan belakangan ini gue bener-bener berhasil ngelarin project kecil-kecilan gue. Ya, gue berhasil nerbitin buku "Sandal Jepit". Sebenarnya project ini sudah lama sekali dimulai. Kurang lebih lima atau enam tahun yang lalu. Bayangin aja, pemilu aja kalah! Plak!

Project ini dimulai saat gue masih SMA (kalau nggak salah) --yang jelas sebelum blog ini bertransformasi ganti nama jadi "Sandal Jepit", dan buku itu juga yang menginspirasi gue buat ngasih nama blog ini sesuai project itu. Ya, gue iseng nulis buku. Ceritanya, novel gitu. Ceritanya lagi, novel romance-comedy. Buku ini sebenarnya sudah selesai dari beberapa tahun yang lalu, entah karena ada satu dua hal akhirnya terlupakan begitu aja. Sedih juga ya.

Singkat cerita akhirnya, tahun ini --tepatnya bulan lalu (saat post ini ditulis)-- buku ini berhasil terbit juga. Oke langsung aja nih penampakan cover bukunya.

Sandal Jepit
Cover buku Sandal Jepit

Gimana keren nggak covernya? Jelas dong. 'kan bukan gue yang nge-desain. Plak!

Kok covernya warnanya cerah banget?
Kok gambarnya dua cowok? Katanya romance? Hombreng ya, cin?
Kok judulnya "Sandal Jepit"? Kenapa nggak "Sepatu" atau "Pantofel"?
Ceritanya tentang apaan, sih?
Itu kacamatanya minus berapa? 
Itu jenis tanaman apa sih?

Kalau disuruh jawab, gue juga bingung sih. Iya ya, kenapa warnanya cerah ya, kenapa nggak gue kasih judul "Pantofel" yang lebih keren, elegan gitu. Nah itu gue juga bingung. Biar nggak pada bingung berjamaah, nih gue kasih bocoran dikit ya.

Sandal Jepit

Judul Buku : Sandal Jepit: Karena Urusan Pacar Bisa Diatur
Penerbit : Ellunar
Tahun Terbit : November 2018
Jumlah Halaman : 215 Halaman
ISBN : 978-602-5938-51-1

Sinopsis:
Adit. Cowok mirip Suneo yang punya bakat telat masuk sekolah ini galau habis karena nggak pernah punya pacar. Predikat jomblo sudah lama ia sandang. Sedangkan Yoga, sahabat gilanya setidaknya pernah pacaran sekali.
Dengan tekad yang kuat, ditambah bantuan Yoga yang alay berat, Adit memutuskan untuk mencoba segala cara yang diberikan Yoga, sohibnya sejak zaman baheula padanya. Kejadian demi kejadian nggak waras menimpa Adit dan berimbas ke Yoga. Entah trik macam apa lagi agar Adit punya pacar, sayang semuanya nggak pernah berhasil dicoba. Adit udah pasrah. Satu-satunya yang lekat kayak lem cuma persahabatan mereka.
Sampai di suatu ketika, Adit menemukan cewek cantik adik tingkat. Adit yang sudah menetapkan pilihan, memutuskan untuk mendekati dan menjalin hubungan. Tetapi bagi Yoga, ada yang aneh dengan persahabatan mereka. Benarkah Yoga merasa pertemanan mereka baik-baik saja setelah Adit menautkan tambatan hatinya?
* Sandal Jepit *
“Sandal jepit kalau yang satu ilang, yang satu udah nggak ada gunanya. Dan mendingan sandal itu lusuh, daripada ilang sebelah, kan? persahabatan juga kayak gitu. Mending lusuh, sampai aki-aki, daripada yang satu harus pergi.”
-Adit-

Nah gimana? sudah bisa nebak, belom inti ceritanya?
Masih belom? Ya sudah ini gue kasih bocoran satu bab.

Akhirnya...., setelah melewati perjalanan panjang mendaki lembah lewati gunung, setelah bersemedi di goa, buku ini akhirnya terbit. Yay.....
Naskah buku ini sebenarnya udah gue tulis lama, kira-kira lima sampai empat tahun lalu. Kalau diibaratkan naskah buku ini adalah anak. Sekarang dia udah sekolah di Taman Kanak-Kanak. Oke fix, ternyata gue udah menua. Skip.
Buku ini gue kasih nama Sandal Jepit, yang entah gue sendiri juga bingung kenapa gue kasih nama itu. Tapi santai aja, isi buku ini bukan galeri foto-foto sandal jepit di seluruh dunia ataupun tips dan trik merawat sandal jepit yang benar. Bukan. Buku ini berisi tentang sebuah kisah asmara percintaan, ya bisa dibilang romance.
Bagi banyak orang, romance itu pasti kaitannya sama lawan jenis. Buku ini beda, man. Romance bukan hanya soal kisah asmara dua orang sejoli beda jenis kelamin yang lagi alay-alay-nya begitu, tapi juga soal sahabat. Yaps, buku ini berisi kisah romance pertemanan antar anak manusia, yang disertai bumbu-bumbu komedi khas persahabatan.
Karena buku ini udah gue tulis lama, maka setting pelengkap cerita ini juga bakalan ngajak kalian, wahai generasi senior yang matang (read: generasi tua) untuk bernostalgia. Cocok buat kalian yang kangen persahabatan tempo doeloe.
Oke, daripada kepanjangan curhatan gue, terakhir, gue mau ngucapin makasih banget buat semua pihak yang udah terlibat langsung maupun tidak langsung dalam penyelesaian buku ini. Makasih juga buat yang udah mau baca tulisan gue. Gue tunggu review¬-nya ya!
Terakhirnya terakhir, gue juga minta maaf kalau ada kesalahan apapun dalam buku ini. Gue minta maaf kalau ada komedi yang agak jorok, karena sebenarnya itu hanya buat lucu-lucuan.
Yang terakhirnya terakhir banget, setelah baca buku ini, ingat sahabat-sahabat kalian dulu. Inget orang-orang yang pernah ada saat kalian senang maupun susah, dulu. Hubungi dia, sms dia, chat dia, Line dia, WhatsApp dia, dan bilang “WOI, BAYAR UTANG-UTANG LO!”

Selamat Membaca!

Itu bab apaan dah? mana ceritanya?
Iya itu bab curhatan gue, yang biasanya ada di sebelum daftar isi. Haha...

Oke daripada penasaran lebih jauh, biar bisa jawab pertanyaan-pertanyaan calon mertua di atas, bisa langsung order aja di:

LINE : @ellunar
WA : 089685309651

Oh ya, buku ini hanya dijual secara online teman-teman, jadi maaf kalau nyari di toko buku nggak ada. Gue juga pengin dicariin. Jadi pesannya via online di LINE@ atau WhatsApp ya.

Gue berharap banget lho kritik dan sarannya. Gue paling suka sesi ala-ala netizen, jadi gue tunggu, gaes!

Daftar 13 Lagu Theme dan Official Song Asian Games 2018 dan Liriknya


Setelah pada postingan sebelumnya, kita membahas Bhin-Bhin, Atung, dan Kaka yang tak lain dan tak bukan adalah maskot Asian Games 2018 yang amat menggemaskan, pada postingan kali ini kita bakalan membahas hal lain yang wajib ada di sebuah pagelaran pesta olahraga. Yaps, mengenai lagu, atau yang bahasa kerennya Official Song.

Tapi sebelum itu, karena postingan ini nyambung sama posting sebelumnya, maka yang belum membaca pasting sebelumnya, bisa baca dulu yuk di Mengenal Bhin-Bhin, Atung, dan Kaka, 3 Maskot Asian Games 2018.

Official song adalah lagu resmi yang diangkat menjadi lagu pengiring suatu pagelaran atau dalam hal ini adalah pesta olahraga Asian Games 2018. Pada Asian Games 2018 ini, INASGOC telah menetapkan 13 lagu resmi Asian Games 2018, dimana 1 diantaranya dipilih menjadi Official Theme Song. Nah, apa saja itu?


Via Vallen - Meraih Bintang (Official Theme Song Asian Games 2018)
Dan yang pertama adalah lagu yang dibawakan oleh pedangdut hits Indonesia, Via Vallen yang berjudul Meraih Bintang. Lagu ini menjadi Official Theme Song Asian Games 2018. Nah berikut ini video clip Meraih Bintang dari Via Vallen yang didapatkan langsung dari channel youtube Asian Games 2018
Setiap saat setiap waktu
Keringat basahi tubuh
Ini saat yang kutunggu
Hari ini ku buktikan

Ku yakin aku kan menang
Hari ini kan dikenang
Semua doa kupanjatkan
Sejarah kupersembahkan

Terus fokus satu titik, hanya itu titik itu
Tetap fokus kita kejar lampaui batas
Terus fokus satu titik, Hanya itu titik itu
Tetap fokus kita kejar dan raih bintang

Yo yo ayo… yo ayo Yo yo ayo… yo ayo
Yo yo ayo… yo ayo Yo yo.. ooo…ooo
Yo yo ayo… yo ayo Yo yo ayo… yo ayo
Yo yo ayo.. kita datang kita raih kita menang

Kalau menang berprestasi
Kalau kalah jangan frustasi
Kalah menang solidaritas
Kita galang sportifitas

Kalau menang berprestasi
Kalau kalah jangan frustasi
Kalah menang solidaritas
Kita galang sportifitas

Terus fokus satu titik, hanya itu titik itu
Tetap fokus kita kejar dan raih bintang

Yo yo ayo… yo ayo Yo yo ayo… yo ayo
Yo yo ayo… yo ayo Yo yo.. ooo…ooo
Yo yo ayo… yo ayo Yo yo ayo… yo ayo
Yo yo ayo.. kita datang kita raih kita menang

Terus fokus satu titik, hanya itu titik itu
Tetap fokus kita kejar lampaui batas
Terus fokus satu titik, Hanya itu titik itu
Tetap fokus kita kejar dan raih bintang

Energy18 - Bright As The Sun
 Bukalah matamu... kuatkan hatimu...
berikan energi didalam semangatmu
tegarlah berdiri... terbanglah kau tinggi...
inilah saatnya namamu bergema

maknai kekalahan sebagai kemenangan yang tertunda
jangan pernah putus asa jadi yang terbaik

show the world
you are as Bright As The Sun
We Deserve to be the one
invite your fearst come on, don't waste your time
race the energy you shame
and give you best look at to the race

tak ada yang bisa (tak ada yang bisa)
meretas anganmu (meretas anganmu)
kita pasti sanggup untuk meraih mimpi

kibarkan bendera bangsamu
terletak ditiang tertinggi
jadikanlah jiwa mudamu
mengukir sejarah

show the world
you are as Bright As The Sun
We Deserve to be the one
invite your fearst come on, don't waste your time
race the energy you shame
and give you best look at to the race

berbeda bukan alasan untuk tak saling menopang
tujuan cita dan harapan
berbeda bukan alasan untuk tak saling menopang
tujuan cita dan harapan
berbeda bukan alasan untuk tak saling menopang
tujuan cita dan harapan
berbeda bukan alasan untuk tak saling menopang
tujuan cita dan harapan

show the world
you are as Bright As The Sun
We Deserve to be the one
invite your fearst come on, don't waste your time
race the energy you shame
and give you best look at to the race

We Deserve to be the one
invite your fearst come on, don't waste your time
race the energy you shame
and give you best look at to the race

and give you best look at to the race
and give you best look at to the race

Slank feat. Dipha Barus - (Non Political) Asian Dance
love is our …
peace is our weapon
love is our …
peace is our weapon

we don’t need no polician
we all just want to dance
we don’t need no polician
we all just want to dance

come on everybody
sing with me and follow my moves

syalalalala lalalala
syalalalala lalalala
syalalalala lalalala
syalalalala lalalala

bla bla bla bla bla bla bla hahahaha haha
bla bla bla bla bla bla bla hahahaha ha

love is in the air
peace is everywhere
love is in the air
peace is everywhere

we don’t need no polician (no)
we just go out and dance
we don’t need no polician
we just go out and dance

syalalalala lalalala syalalalala lalalala
syalalalala lalalala syalalalala lalalala
bla bla bla bla bla bla bla hahahaha haha
bla bla bla bla bla bla bla hahahaha ha

it’s here now and in the future
it’s here now so let the world
singing this, singing this

syalalalala lalalala syalalalala lalalala
syalalalala lalalala syalalalala lalalala
bla bla bla bla bla bla bla hahahaha haha
bla bla bla bla bla bla bla hahahaha ha

syalalalala lalalala syalalalala lalalala
syalalalala lalalala syalalalala lalalala
bla bla bla bla bla bla hahahaha haha 

Nev+, Ariel, Dea - Janger Persahabatan
hei kawan pandanglah kedepan
kau lihat ufuk fajar harapan
kita hidup dalam persahabatan
kita melangkah menuju kemenangan

matahari bersinar berderang
menyinari cita cita gemilang
walau mendung datang menantang
kita tegar berani menerjang

eratkanlah eratkanlah eya
eoaeyo persahabatan kita
perkuatlah perkuatlah eya
eoaeyo persatuan kita

eoaeyo eoaeyo
eoaeyo eoaeyo

eratkanlah eratkanlah eya
eoaeyo persahabatan kita
perkuatlah perkuatlah eya
eoaeyo persatuan kita

eoaeyo eoaeyo
eoaeyo eoaeyo

kita kuat karena bersatu
kita bersatu karena kuat
persahabatan kita dalam persatuan
persatuan kita dalam persahabatan

kasih sayang rasa persahabatan
kasih sayang karsa agung Tuhan
dunia di alam perdamaian
semesta dalam kebahagiaan

all we need united as one
eoaeyo for a better world
all we need together as one
eoaeyo for a better future

all we need united as one
eoaeyo for a better world
all we need together as one
eoaeyo for a better future

eoaeyo (eoaeyo) eoaeyo (eoaeyo)
eoaeyo (eoaeyo) eoaeyo (eoaeyo)

JFlow feat. Dira Sugandi - Unbeatable
You can be the fire that lights up the world
With your energy stronger together, it's possible
You can climb higher to the top of the world
With your spirit you're unbeatable

Yeah i walk on water
Yeah i'm stopping thunder

I can make you prouder
I'm flying to the highest stars

Yeah i break the chains and dancing in the rain
I'm leaving on the jetplane
There's so much more to gain

I can be that silver lining in the cloud
I will show the world what i'm about
I will sing out loud
I can be that hole in the universe
I can be that joy that you deserve
I will sing out loud

They say i will never make it
They say that i just don't have it
They say just go back forget it
They say.. They say..
I say, well i'm just gonna get it

I say i won't stop til' i made it

I say i will not regret it
I say.. I say..

I can be that silver lining in the cloud
I will show the world what i'm about
I will sing out loud
I can be that hole in the universe
I can be that joy that you deserve
I will sing out loud

 GAC - Cita Kita
Syukur akan hadirmu
Mewarnai dan membawa sinar juga harapan
Sambut kobar apimu
Melewati semua rintangan yang menghadang

Selama kau masih berlari
Ingatlah ku kan menemani
Pancarkan energi ciptakan langkahmu

Semangatmu kan ku hargai
Bersama kita tak terhenti
Pancarkan energi ciptakan kisahmu

Melayang kita bersinar
Cita kita baru
Cita kita baru

Cinta akan tunjukan
Cita kita baru
Cita kita baru

Pararari papararap
Pararari papararap
Pararari papararap

Syukur akan hadirmu
Mewarnai membawa sinar juga harapan
Sambut kobar apimu
Melewati semua rintangan yang menghadang

Semangatmu kan ku hargai
Bersama kita tak terhenti
Pancarkan energi ciptakan kisahmu

Melayang kita bersinar
Cita kita baru
Cita kita baru

Cinta akan tunjukan
Cita kita baru
Cita kita baru

Semangatmu kan ku hargai
Bersama kita tak terhenti
Pancarkan energi ciptakan kisahmu

Melayang kita bersinar
Cita kita baru
Cita kita baru

Cinta akan tunjukan
Cita kita baru
Cita kita baru

Melayang kita bersinar
Cita kita baru
Cita kita baru

Cinta akan tunjukan
Cita kita baru
Cita kita baru

Pararari papararap
Pararari papararap
Pararari papararap

Armada - Bukan Anak Kemarin Sore
 Ku berpijak diatas semua harapan tentang diriku
Melewati semua menghadapi semua rintangan
Jangan pernah menyombong diri dihadapan mataku
Karena itu semua tak akan berarti bagiku
Jangan kau besar kepala

Aku bukan anak kemarin sore
Aku bisa buktikan kepadamu
Kau tak akan mampu meruntuhkan semua mimpiku

Aku bukan anak kemarin sore
Aku akan buktikan kepadamu
Tak banyak bicara
Akulah yang pasti juara

Jangan pernah sombongkan diri dihadapan mataku
Karena itu semua tak akan berarti bagiku
Jangan kau besar kepala

Aku bukan anak kemarin sore
Aku bisa buktikan kepadamu
Kau tak akan mampu meruntuhkan semua mimpiku

Aku bukan anak kemarin sore
Aku akan buktikan kepadamu
Tak banyak bicara
Akulah yang pasti juara

Buktikan padamu
Aku yang juara

Aku bukan anak kemarin sore
Aku bisa buktikan kepadamu
Kau tak akan mampu meruntuhkan semua mimpiku

Aku bukan anak kemarin sore
Aku akan buktikan kepadamu
Tak banyak bicara
Akulah yang pasti juara

Anji - Indonesia Berpesta
Sudah tiba waktunya
Yang dinanti nanti kita
Indonesia kan berpesta
Palembang dan Jakarta
Membawa jejak Negara
Harumi mata dunia

Aku yakin kita mampu
Membawa nama bangsaku
Ke tempat yang lebih tinggi
Dengan berjuta prestasi

Teruslah bersatu padu
Menyambut hari yang baru
Indahkan nama bangsamu
Seindah untaian lagu

Ini pesta olahraga
Bukannya hura hura
Apalagi huru hara
Kita harus bertekad
Dalam satu semangat
Jadi tuan rumah hebat

Aku yakin kita mampu
Membawa nama bangsaku
Ke tempat yang lebih tinggi
Dengan berjuta prestasi

Teruslah bersatu padu
Menyambut hari yang baru
Indahkan nama bangsamu
Seindah untaian lagu

Oohhh ohh

Aku yakin kita mampu
Membawa nama bangsaku
Ke tempat yang lebih tinggi
Dengan berjuta prestasi

Teruslah bersatu padu
Menyambut hari yang baru
Indahkan nama bangsamu
Seindah untaian lagu

Isyana Sarasvati - Asia’s Who We Are 
This is it, so far from zero
On this day we’ll leave as heroes
Now’s our time to prove we’re worthy
Of rising up to be crowned up high

Here we are, from near and from far
All of Asia

On this day, we came for our right
To find our golden star

Trust yourself your faith is all you need
Come and show your heart
Asia’s who we are

All around
new songs
new voices

Underneath the same old sky
With one goal, to shine the brightest
Then step up to be crowned up high

Here we are, from near and from far
Here we are, from near and from far

Here we are, from near and from far
All of Asia

And On this day, we came for our right
To find our golden star
Trust yourself your faith is all you need
Come and show your heart
Asia' s Who We Are

Bunga Citra Lestari feat. JFlow - Dance Tonight
    I wanna dance tonight until forever
    Let this be the time of our lives
    Oh let me see the light and feel so beautiful
    Let this be the time of our life

    Beauty is vain, trauma’s deceitful
    Strength is my friend ’cause luck is unfaithful
    Grace is make, gold what i’m made of
    I’m reaching for the stars so you know where to find me
    Pain is my fuel, set me on fire
    You shoot me down but i’m flying higher
    They’re cruel, they’re a fool
    They’re tryna break my soul, they won’t they don’t

    And i…
    I wanna dance tonight until forever
    Let this be the time of our lives
    Oh let me see the light and feel so beautiful
    Let this be the time of our life

    Yeah
    She do this when she wake up
    She don’t even need no single makeup
    That’s my woman, she all caked up
    Ready for the world, she always face up
    You can’t dim the light that shine from within
    She on fire, alive and kicking
    Speeding from the she where she sits in
    When she speaks his story begin

    She’s a home maker, record breaker
    breaker, they just make her
    Watch say your prayer
    She know better, won’t fall never
    She dance like no one else business
    She from every man’s wish list
    She the illest, most of the realest
    Turn the lights on, we about to witness

    I wanna dance tonight until forever
    Let this be the time of our lives
    Oh let me see the light and feel so beautiful
    Let this be the time of our life

    Uh-uh
    And now she’s coming for you, you better ready for
    This ain’t a never seen before
    I’ve seen the rainy days, i got my dancing shoes
    I don’t know about you

    But i wanna dance tonight until forever
    Let this be the time of our lives
    Oh let me see the light and feel so beautiful
    Let this be the time of our life
    Of our lives
    Forever and our lives
    Let me see the light, let me see the light

Afgan - Be Alright
Dengarkan lah suaraku, dekaplah tangan ku
Semuanya akan baik saja
Percayalah padaku, tak perlu meragu
Bersama kita hadapi semua

Semua yang ada didepan mata ini
Harusnya memberi arti
Ooo...

Semua yang pernah terjadi dulu
Harusnya dewasakan hati
Ooo...

It’s gonna be alright...
Take my hand and we can fly away
Alright..

To the land where all our dreams come true
It’s gonna be alright
No more tears just wipe your fears away
Maybe not today, but tomorrow we're gonna be alright

Baby trust me
We’ll be alright
Baby believe me
Cause we'll be just fine

Thru all the ups and down we keep moving on
Maybe not today, but tomorrow we're gonna be alright

We go we go gonna be alright
We go we go gonna be alright
We go we go gonna be alright
We go we go gonna be alright

Yakinilah langkah mu, percaya angan mu
Semuanya akan baik saja
Kau bakar semangatmu, jangan pernah padam
Bersama kita hadapi semua

Semua yang ada didepan mata ini
Harusnya memberi arti
Ooo...

Semua yang pernah terjadi dulu
Harusnya dewasakan hati
Ooo...

It’s gonna be alright...
Take my hand and we can fly away
Alright..

To the land where all our dreams come true
It’s gonna be alright
No more tears just wipe your fears away

Maybe not today, but tomorrow we're gonna be alright
Baby trust me
We’ll be alright

Baby believe me
Cause we'll be just fine
Thru all the ups and down we keep moving on

Maybe not today, but tomorrow we're gonna be alright
Baby trust me
We’ll be alright
Baby believe me

Cause we'll be just fine
Thru all the ups and down we keep moving on
Maybe not today, but tomorrow we're gonna be alright

We go we go gonna be alright
We go we go gonna be alright
We go we go gonna be alright
We go we go gonna be alright

Once feat. Shakira Jasmine - Menaklukkan Dunia
Dalamnya lautan
Akan ku arungi
Gunung yang menjulang
Pasti kan ku daki

Rintangan yang daki
Takkan menghalangi
Segala niat yang telah kita yakini

Kadang aku harus
Menyatu dan juga harus saling melengkapi
Tuk menggapai semua mimpi
Menjadi yang terbaik

Jangan pernah menyerah
Menaklukan dunia
Jangan berhenti tuk terus berjuang
Jadi pemenang

Tetes semangat ini
Tak akan pernah habis
Selama kita terus bersama
Meski berbeda, kita pasti bisa

Jangan putus asa
Menghadapi cobaan

Yakin dan percaya itulah kuncinya

Kadang aku harus
Menyatu dan juga harus saling melengkapi
Tuk menggapai semua mimpi
Menjadi yang terbaik

(Jangan pernah menyerah)
hoo oo

Jangan pernah menyerah
Menaklukan dunia
Jangan berhenti tuk terus berjuang
Jadi pemenang

Tetes semangat ini
Tak akan pernah habis
Selama kita terus bersama
Meski berbeda

Jangan pernah menyerah
Menaklukan dunia
Jangan berhenti tuk terus berjuang
Jadi pemenang

Tetes semangat ini
Tak akan pernah habis (hoo oo)
Selama kita terus bersama
Selama kita terus bersama
Selama kita terus bersama
Meski berbeda, kita pasti bisa

Cakra Khan - Kemenangan
Kita di sini untuk menang
Karena itulah kita datang
Jangan cepat merasa lelah
Jangan berhenti untuk melangkah
Tak menyerah

Kemenangan ini milik kita
Perjuangan tenaga dan jiwa
Kemenangan adalah pertanda
Untuk kita terus berusaha
Kemenangan ini milik kita

Jadilah pemenang sejati
Tak mudah dijatuhkan ambisi
Walau menang memanglah bergengsi
Bukan penentu tuk berprestasi, berprestasi

Kemenangan ini milik kita
Perjuangan tenaga dan jiwa
Kemenangan adalah pertanda
Untuk kita terus berusaha
Kemenangan ini milik kita

Kemenangan ini milik kita
Perjuangan tenaga dan jiwa
Kemenangan adalah pertanda
Untuk kita terus berusaha
Kemenangan ini milik kita
Kemenangan ini milik kita

(milik kita) milik kita (milik kita) milik kita
(milik kita) milik kita (milik kita) milik kita

Nah itu tadi ketigabelas lagu resmi atau official song Asian Games 2018. Yuk hafalin biar bisa ikutan nyanyi pas opening ceremony tanggal 18 Agustus 2018 nanti. Ngomong-ngomong paling suka yang mana nih?